Просмотр вопроса

Лечащий врач предложил провести ребенку специальные исследования. Что он имел в виду?
— 5 августа 2008,
Специальные исследования разнообразны по методам (технологическим решениям), которые лежат в их основе. Они широко применяются при обследовании пациента с заболеваниями почек. Рассмотрим некоторые исследования и подготовительные мероприятия к ним.
 
1.   Ультразвуковое исследование   (УЗИ)
УЗИ не имеет себе равных среди других специальных методик по ин­формативности и быстроте получения результатов, поэтому часто применяется при первичном обследовании. С помощью УЗИ определяются положе­ние, размеры почек и полостных систем, гнойники в почке, пороки развития, опухоли, камни, скорость тока крови в сосудах почек, состояние и размеры мочевого пузыря, инородные тела в мочевом пузыре, объем остаточной мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания.
Всем детям необходимо проводить УЗИ во время первого эпизода ин­фекции мочевыводящих путей. В последующем это исследование помогает наблюдать за воспалительным процессом. Сроки контрольных исследований определяются врачом.
 
1.1.   Подготовка ребенка к УЗИ
Неизвестность пугает ребенка и в этой роли может выступить УЗИ. Перед исследованием тревожному ребенку необходимо объяснить, что боли и «уколов» не будет, а «живот помажут кремом». При сохранении тревоги можно организовать наблюдение за проведением УЗИ другим пациентам. После исследования «крем» (гель), который использовался для лучшего прохождения сигнала от датчика к органу, должен быть удален с кожи живота и поясницы, поэтому с собой необходимо принести полотенце или пеленку.
 
2.   Микционная цистография (снимок мочевого пузыря)
Это исследование проводится для выявления рефлюкса и болезней мочевого пузыря. При его проведении в мочевой пузырь через катетер вводится контрастное вещество. После катетеризации могут наблюдаться болезненность и задержка мочеиспускания, появление в моче прожилок крови. При сильных болях врач назначает средства, уменьшающие боль (парацетамол и др.) и спазм мышц мочевого пузыря (но-шпа и др.). Полезно тепло на область мочевого пузыря. Как правило, эти явления проходят в течение 6-12 часов.
Показанием к цистографии является перенесенная мочевая инфекция.
Обычно цистография проводится через 4-6 недель после стихания воспалительного процесса.
Планы врача по проведению цистографии и других исследований часто пугают ребенка своей неизвестностью. К нагнетанию страхов «прикладывают руку» сверстники, которые могут запугать ребенка предстоящей манипуляцией с «интимным» органом. Рекомендуется поставить пациента в известность о планируемом исследовании и объяснить действия, которые при этом будут производиться. Зачастую помогает организованная врачом встреча со сверстниками, которым это исследование было проведено раньше. При стойком отрицательном отношении ребенка к предстоящей манипуляции исследование, если возможно, стоит отложить. В особых случаях может потребоваться «легкий» наркоз.
 
3.    Экскреторная (внутривенная урография
Это рентгенологическое исследование, в основе которого лежит введение контрастного вещества в кровь с последующим выведением его почками. В дополнение к УЗИ урография позволяет установить положение почек, их величину, некоторые пороки почек и мочевыводящей системы.
Врач должен получить Ваше согласие на урографию (как и на проведение других исследований!). После принятия решения о проведении урографии необходимо сообщить врачу следующие сведения:
    1.     Проводилось ли в прошлом рентгеновские исследования с применением контрастных препаратов;
    2.     Не наблюдалось ли у ребенка непереносимости йода или другой аллергии.
 
3.1.   Подготовка к исследованию
Подготовка сводится к очистительной клизме. Исследование проводится натощак или после легкого завтрака (чай, булка). В качестве контрастного средства применяются «урографин», «верографин» и др. Меньше побочных реакций имеют препараты нового поколения - «омнипак», «ультравист» и др.
После внутривенного введения контрастного вещества проводят рентгенографию почек (серия снимков).
 
4. Радиоизотопная ренография и сцинтиграфия
Ренография и сцинтиграфия помогают врачу оценить работу каждой поч­ки в отдельности. При проведении этих исследований пациенту внутривенно вводят препарат йода'31 с последующим контролем выведения его счетчиками, которые устанавливаются над почками.
 
Противопоказаний для проведения ренографии и сцинтиграфии практически нет. Исследования не проводится в менструальный период у девочек и у людей, имеющих реакцию на йод. Характер подготовки к этим исследованиям определяется лечащим врачом.
 
5.   Компьютерная и магнитно-резонансная томография
Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить информацию, полученную при других исследованиях. Технические условия проведения этих исследований требуют относительно длительного и неподвижного нахождения в «контуре» аппарата. Поэтому детям до 5 лет томография выполняется в состоянии наркоза.
— 5 августа 2008